全国市场监管动产抵押登记业务系统

一、法律依据

全国市场监管动产抵押登记业务系统是依据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国政府信息公开条例》《企业信息公示暂行条例》《动产抵押登记办法》等法律法规规章有关规定建立的。

二、系统功能简介

本系统是便利当事人、动产抵押登记机关办理动产抵押登记和公示动产抵押登记相关信息的平台,具备申请登记、公示、查询等功能。

1、申请登记功能。申请人在本系统进行实名注册后选择抵押人住所地县级市场监管部门或工商部门,按照《操作指南》提示,填报和提交动产抵押登记申请的相关信息。登记机关对申请人提交材料进行形式审查后予以登记或不予登记。

2、公示功能。动产抵押权登记后,将在本系统和国家企业信用信息公示系统进行公示。当事人可以在系统中打印加盖动产抵押登记专用章的登记书,一般不再向当事人提供纸质文书。

3、查询功能。准确输入抵押人名称、统一社会信用代码(注册号或身份证号)、登记编号可以查询相关主体动产抵押登记信息,且仅支持精确查询。输入身份证号码查询仅限于抵押人为农业生产经营者的情形。对于无效的查询条件,将不会显示查询结果。

三、其他情况说明

1、本系统公示的动产抵押登记信息全部来自申请人提交的材料,申请人对其提交信息的真实性负责。登记机关按照《动产抵押登记办法》承担形式审查责任,不承担因申请人提交不实信息带来的法律后果。

2、本系统使用过程中如有问题,可拨打登记机关的业务咨询电话(详见系统底部“业务咨询联系方式”)。

3、建议使用Chrome、IE等主流的高版本浏览器。
本系统仅为信息平台,具体业务办理工作由县级市场监管部门或工商部门负责。

四、资料下载

《全国市场监管动产抵押登记业务系统用户手册》 下载

全国市场监管动产抵押登记业务系统互联网申请操作讲解 下载